pepperbar

Jalapeno Orange (Халапеньо Оранжевый)

Capsicum Annuum
До 2.500–10.000 единиц по шкале Сковилла.
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
50
р.
р.
До 2.500–10.000 единиц по шкале Сковилла.
Редкая красочная разновидность одного из самых знаменитых чили. Ценится благодаря сочной мякоти и не совсем типичному для Халапеньо вкусу, в котором отчетливо ощущаются цитрусовые ноты. Сорт дает крупные зеленые плоды, которые при созревании приобретают желто-оранжевую окраску, а если слишком долго остаются на кусте, краснеют и становятся немного более сладкими. Интересно, что Халапеньо, в числе немногих других чили, пригоден для сбора на разных стадиях спелости.
Культивировать халапеньо начали еще древние ацтеки. Свое современное название он получил в честь города Халапы, столицы мексиканского штата Веракрус, где его традиционно выращивали. В Мексике и по сей день отводятся значительные площади под посадки Халапеньо, однако с 2010 года самым крупным его производителем стала Калифорния. Оранжевый халапеньо был выведен в 2014 году в США.
Оранжевая разновидность, как и обычный Халапеньо, относится к слабоострым перцам. В процессе роста плодов их острота плавно увеличивается и достигает максимума в конце вегетационного периода. Плоды с одного куста могут различаться по остроте, которая также усиливается при выращивании перцев в неблагоприятных условиях.
Халапеньо широко применяется в кулинарии. В латиноамериканской, испанской, карибской и азиатской кухне известно множество рецептов с этим чили. Он хорошо подходит для употребления в пищу в свежем виде, а также для маринования, консервирования и жарки. Незрелые свежие перцы кладут в сальсы, гуакамоле, чатни, салаты, супы, овощные рагу, пиццу, их фаршируют сливочным сыром. Маринованные или жареные Халапеньо часто подают в качестве гарнира к начос. Порошок из Халапеньо практически не встречается в продаже, так как из-за толстых стенок его плоды, как правило, не высушивают, а коптят в дыму. Этот перец очень любят в Мексике и США, особенно в южных штатах, где распространена техасско-мексиканская кухня. Именно в этой стране было изобретено перечное желе с Халапеньо. Он стал первым перцем, который вошел в рацион космонавтов НАСА и побывал в космосе. Халапеньо имеет статус одного из официальных символов штата Техас.
Свежие плоды этого чили представляют собой богатый источник витамина C, причем в спелых плодах его больше, чем в неспелых. Так, 100 г халапеньо содержат 118,6 мг витамина C, что составляет 198 % от его рекомендуемой суточной нормы. Он также обеспечивает организм витаминами A, E, K и B6 и флавоноидами.
Jalapeno Brown (Халапеньо коричневый)
Capsicum Annuum.
Острота до 8 тысяч единиц по шкале Сковилла
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
60
р.
р.
Этот сорт острого перца нельзя полностью отнести к сортовой группе халапеньо. Скорее всего это устойчивый кросс между каким-то из сортов халапеньо и Ancho Mulato. Растение высотой более метра и требует крепления к опоре, чтобы не завалилось под тяжестью стручков. Урожайность очень высокая. Стручки до 15 см в длину по форме, как все Халапеньо. На некоторых стручках могут быть небольшие продольные складки. Стенка стручка более тонкая чем у классических сортов Халапеньо. Вкус сладкий, в аромате присутствуют дымные нотки. Наверное, самый вкусный из всех Халапешек. Срок вегетации 100 дней при выращивании в теплице. Лучше всего подойдет для употребления в свежем виде или для фарширования, приготовления приправ.
Raffaello (Рафаэлло)
Capsicum Annuum.
Острота 30-50 тыс. единиц по шкале Сковилла.
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
60
р.
р.
Интересный сорт из Италии от Fabio Calogiuri Это кросс Jalapeno Farmer's Market и Tasmanian Habanero. Красивый и весьма оригинальный перец. Цветы фиолетовые, листья опушенные, отличная урожайность. Высота куста более 1 метра. Цветы фиолетовые, листья зелёного цвета, опушенные. Плоды веретенообразной формы, с трещинками, чернильно-красного цвета, вкусные и сладкие как Farmers Market. При созревании, черные перчики становятся красными изнутри, с мягкой мякотью. При перезревании плодоножка легко отделяется, а мякоть становится мягкой Плоды вкусные и сладкие. В домашних условиях потребуется горшок 3л.
Jalapeno Dark Red({Халапеньо Темно-красный)
Capsicum Annuum.
Острота до 8 тысяч единиц по шкале Сковилла
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
60
р.
р.
Сорт Халапеньо с крупными вытянутыми плодами. Куст высокий 1 м и урожайный. Срок вегетации 130-140 дней.Имеет темно-красный цвет и насыщенный сладкий вкус. Плоды до 11 см, с блестящей кожицей и мелкими трещинами. Стенка толстая, 5мм, сочная. Невероятный темно бордовый цвет и насыщенный вкус. Такой же темный на срезе, прекрасно окрашивает. Ради этого стоит дождаться созревания. Для употребления в свежем виде, маринования, консервирования, копчения, приготовления острых соусов. делать чипотле и сальсу.
Jalappeno Tajin(Халапеньо Таджин)
Capsicum Annuum
Острота до 10 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
60
р.
р.
Очень интересный сорт Халапеньо.Высота растения до 80 см максимум. Урожайность высокая. Перед посадкой семена нужно подготовить: опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не проклюнутся. После этого осторожно заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см, накрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву. На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см. Перед началом процедуры рассаду поливают. До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов.
Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC. За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию: ежедневное «выгуливание» сеянцев на открытом воздухе, начиная с 15-20 минут, постепенно увеличивая продолжительность. В биологической зрелости стручки покрываются густой сеткой трещинок, но кожура от этого не грубеет. Мякоть очень сочная. Мякоть насыщенного красного цвета внутри. Срок вегетации 125–135 дней при выращивании в теплице. Из-за большого количества трещинок при прекращении полива быстро завяливается уже на кусте, Плоды толстостенные, крупные, густо покрыты трещинками, Плоды становятся насыщенно красного цвета в биологической зрелости и покрыты густой сеткой трещинок, но кожура при этом не грубеет. Сильно корковатая поверхность, обычно, делает мякоть чуть суховатой. В данном случае это ей несильно повредило, стенка толстая, сладкая и сочная. Мякоть насыщенного красного цвета внутри, а стенки остаются толстыми, сладкими и сочными. Вкус перца особенный перечный но слегка сладковатый с ярко выраженным острым послевкусием. Сорт хорошо подходит для свежего потребления, для приготовления приправ и пикантных соусов, маринования, вяления, употребления в свежем виде а также приготовления различных блюд, таких как сальсы, соусы и начос. Прекрасно подходит для приготовления чипотле - мексиканская приправа, представляющая собой копчёный красный перец халапеньо.Даже можно сказать, что этот сорт идеально подходит для чипотле.
Jalapeno Ghostlly (Призрачный Халапеньо)
Capsicum Annuum.
До 50 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
50
р.
р.
Очень уникальный и красивый перец. Первое поколение было создано в 2012 году Jack Skaggs из Огайо. Плоды имеют фруктовый и сладкий вкус. Призрачный халапеньо - это нечто среднее между халапеньо и Бхут Джолокией. Создан американским фермером Джеком Скаггсом в 2012 году в Огайо. Мы влюблены в этот сорт и выращиваем его уже второй сезон. Растение хорошо растет в горшке, достигая примерно 80 см в высоту, и является довольно густым сортом перца чили. Кроме того, оно действительно хорошо дает стручки с восхитительным вкусом. Сначала перец чили становится зеленым, а при созревании становится огненно-красным. Иногда возможны ярко-желтые модификации. Мы были весьма удивлены восхитительным вкусом этих перцев чили и их высокой степенью прожарки. Их можно использовать в любом блюде, требующем небольшого количества подогрева, приготовить вкусный порошок для специй или замариновать.
Jalapeno Халапеньо Cajiohn"s
Capsiccum annuum.
Острота до 70 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
80
р.
р.
Сорт острого перца с не совсем понятным происхождением. Существует путаница с NuMex Cajohns Serrano. Может быть это одна из вариаций этого сорта, потому что обладает остротой несвойственной для Халапеньо. И все-таки у этого сорта присутствуют все фенотипические признаки Халапеньо. Срок вегетации 125–135 дней при выращивании в теплице. Техническая зрелость наступает на 30 дней раньше. Урожайный сорт Халапеньо с крупными стручками. Растение высотой до 70 см в открытом грунте, крепкое, с боковым ветвлением . Толстостенные плоды длиной 10-12 см, более пухлые в сравнении с классическим халапеньо, в технической зрелости тёмно-зелёные, в биологической–красного цвета. Применение универсальное, но лучше всего подойдет для приготовления ферментированных соусов и шрирачи. Для свежего потребления, приготовления соусов, в составе приправ, консервирования и сушки.
Jalapeno Chichimeca (Халапеньо Чичимека)
Capsicum Annuum.
До 10 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
50
р.
р.
Сорт острого перца, который относится к сортовой группе халапеньо. Сорт отличается нестабильностью остроты, от почти неострого до 10–12 тысяч сковиллов. Высота растения до 70 см, требуется подвязка, бандажирование или крепление к опоре. Срок вегетации 130–140 дней при выращивании в теплице. Плоды крупноплодные, цилиндрические, толстостенные, до 10 см в длину, весом 50 гр. При полном созревании плоды становятся красными с сетчатым рисунком в виде сухих трещинок. Перед посадкой семена нужно подготовить: опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не проклюнутся. После этого осторожно заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см, накрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву. На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см. Перед началом процедуры рассаду поливают. До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC. За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию: ежедневное «выгуливание» сеянцев на открытом воздухе, начиная с 15-20 минут, постепенно увеличивая продолжительность. Применение - для свежего потребления и для приготовления острых соусов. Место посадки полутень/солнце. Месяц посадки на рассаду март, февраль. Месяц посадки в грунт Май. Перед посадкой семена нужно подготовить: опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не проклюнутся. После этого осторожно заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см, накрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву. На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см. Перед началом процедуры рассаду поливают. До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC. За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию: ежедневное «выгуливание» сеянцев на открытом воздухе, начиная с 15-20 минут, постепенно увеличивая. Мякоть стручков очень сочная и сладкая. Лучше всего подойдет для употребления в свежем виде и для приготовления свежих соусов.
Jalapeno TAM (Халапеньо ТАМ)
Capsicum Annuum
До 2.500–10.000 единиц по шкале Сковилла.
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
50
р.
р.
Разновидность популярного перца халапеньо. TAM Jalapeno иногда называют «перцем гринго», так как он и вполовину не такой острый, как обычный Халапеньо. Хороший выбор для тех, кто ищет чили, который бы обладал вкусом Халапеньо, но не его остротой. При удалении семян и прожилок TAM Jalapeno полностью теряет свою жгучесть. Наилучшие вкусовые качества и консистенцию плоды перца имеют в незрелом состоянии, до того, как начинают краснеть.
Халапеньо очень полезен, так как содержит витамины A и C, причем витамина C в нем в два раза больше, чем в апельсинах. Он не слишком подходит для высушивания, однако идеален для употребления в пищу в свежем виде. Как и обычный Халапеньо, TAM Jalapeno запекают на гриле, фаршируют, маринуют, используют для приготовления подлив, сальсы, соуса чили, начос и пиццы. Этот перец входит в состав многих национальных мексиканских блюд.
Сорт выведен Техасским университетом A&M (Texas A&M University), откуда и получил свое название: TAM Jalapeno. Многолетник вида , однако может жить несколько лет только в родном для себя климате. Прямостоячее растение высотой до 45 см. Урожайный сорт, каждый экземпляр дает минимум 40 мясистых плодов длиной около 7,5 см.
Один из самых непривередливых перцев, размножается семенами, пригоден для выращивания в контейнерах. Семена TAM Jalapeno высаживают в помещении за 6 - 8 недель до окончания заморозков. Растения прекрасно себя чувствуют в широком диапазоне температуры и влажности. Стручки вызревают за 67 - 73 дня. Чем чаще производится их сбор, тем обильнее плодоносят перцы.
Халапе́ньо (исп. jalapeño)
Capsicum Annuum
От 1000 до 20 000 единиц по шкале Сковилла
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
50
р.
р.
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа (штат Веракрус), где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле. При обработке свежих перцев Халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.
Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веракрус и в Делисьяс, области Чиуауа. Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас. В Мексике Халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños, huachinangos и chiles gordos.
С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мексико и западная часть штата Техас.
По сравнению с другими перцами чили острота варьирует от средней до высокой и зависит от условий выращивания, хранения и приготовления. Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.
Перец Халапеньо - это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации Халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.
С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.
Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести Халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.
Виды перца и состав Халапеньо
В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
- округлые короткие (morita);
- заострённые продолговатые (espinaltico);
- широкие длинные (peludo).
Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
В частности, Халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.
К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.
Полезный состав включает:
натрий; калий; магний; кальций; фосфор; железо; селен; медь; цинк; марганец; витамины А, группы В, С, Е, К, РР; альфа- и бета-каротины;
лютеин; бета-криптоксантин; капсорубин; капсантин; хавицин.
В 100 г халапеньо содержится:
белков - 1,3 г; жиров - 0,7 г; углеводов - 5,8 г.
Энергетическая ценность - 28 калорий.
В халапеньо совсем нет холестерина!
Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:
улучшение процесса пищеварения; профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы; снижение уровня холестерина в крови; нормализация обмена веществ; улучшение зрения; повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями; улучшение качества сна; понижение артериального давления; укрепление стенок сосудов; улучшение эластичности кожи и состояния волос; укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.
Перец Халапеньо - очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:
язва желудка; заболевания мочевого пузыря; болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки; болезни печени и почек; аллергия.
Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и всё острое, Халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.
Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:
Во время беременности; в период лактации; при заболеваниях ротовой полости; в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит); увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
Маринуем Халапеньо в домашних условиях:
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно
Jalapeno Purple (Халапеньо Фиолетовый)
Capsicum Annuum
До 8 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
50
р.
р.
Сорт острого перца, который относится к сортовой группе Халапеньо и имеет в технической зрелости стручки почти черного цвета. Растение высотой до 40 см, компактное с крепкими ветвями. Стручки длиной 7–8 см. В биологической зрелости становятся насыщенно красными, но на поверхности почти не образуется трещинок, которые свойственны Халапеньо. Срок вегетации до биологической зрелости 160–170 дней при выращивании в теплице.
Можно выращивать в домашних условиях в горшке от 2 литров.
Для употребления в свежем виде и для консервирования.
Jalapeno Dieghito (Халапеньо Диегито)
Capsicum Annuum
Острота до 15 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
50
р.
р.
Сорт острого перца из Италии. По одной из версий это кросс Jalapeno Farmer’s с другим сортом, но достоверно родословная этого сорта неизвестна. Ствол, ветви и листья с сильным опущением. Толщина стенки 5–6 см. Вкус очень сладкий, уникальный и сложный. Цветение обильное, но завязываемость не самая лучшая. При удалении плаценты мякоть почти неострая. Срок вегетации 145–155 дней при выращивании в теплице. При выращивании в домашних условиях можно использовать горшок от 3-х литров. В биологической зрелости это самый вкусный халапеньо. При созревании мякоть размягчается и становится маслянистой текстуры. Вкус очень сладкий и фруктовый. Сочетание текстуры и вкуса вызывает хороший эффект. Характер остроты очень приятный и сбалансированный. При удалении плаценты мякоть почти неострая. Сорт в выращивании не сложен и можно выращивать даже в домашних условиях. При выращивании в теплице высота растения до одного метра. Не смотря на это на одном растении за сезон завязывается до 20 стручков. В технической зрелости подойдет для фарширования. При полном созревании подойдет только для свежего употребления или для свежих соусов. Самый вкусный Халапеньо.
Jalastar
Capsicum Annuum
До 15 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
50
р.
р.
Сорт острого перца, который относится к сортовой группе халапеньо. Отличительной особенностью этого сорта является более толстая стенка стручка, до 7 мм. Растение высотой до 60 см с крепким скелетом. Срок вегетации 135–145 дней при выращивании в теплице. Острота выше чем у стандартных халапеньо, до 15 тыс сковиллов. При выращивании в домашних условиях потребуется горшок от 5-ти литров. Для свежего потребления, фарширования и для маринования слайсами.