Aji Chombo (Ахи Чомбо)
Capsicum Сhinense
150 - 350 тыс. единиц Сковилла.
Цена за 5 шт. (+ 1 обязательно в подарок!!!)
Есть в наличии.
Aji Chombo представляет собой редкую разновидность перцев чили Aji, с древних времён произрастающих в Карибском бассейне и Центральной Америке (Южная Мекcика и Гватемала).Оттуда, как полагают эксперты, скорее всего с Карибских островов, перец был завезён в Панаму напрямую, местными аборигенами и уже позже, в начале XVI века, после открытия Колумбом Америки, Испанцами, основавшими там свои колониальные поселения.
Прижился в Панаме, которая сегодня по праву считается его второй родиной. Aji Chombo, вольно переводится как «черный перец». Чомбо называли африканцев, которых свозили в конце IXX века на строительство Панамского канала, а ещё раньше, в XVI веке на разработки плантаций в Испанских колониях Центральной Америки. Это разновидность
перцев
Хабанеро и Скотч Боннет. Их часто путают друг с другом из за своей схожести. Растение от 60 до 80 см в высоту, кустистое с широкими зелеными листьями и кремово-желтыми цветами. Плоды 5 - 8 см в длину и 3 - 4 в диаметре. Кожица гладкая и воскообразная, меняет цвет по мере созревания от зеленого, желто-оранжевого, до ярко-красного. Мякоть под толстой кожицей красная, хрустящая и водянистая, с семенами, в центральной полости, кремового цвета.Срок вегетации 100-110 дней.Растение — многолетнее, поэтому перец успешно можно выращивать в контейнерах круглый год, в том числе в домашних условиях. Лучше всего использовать 4-5 литровые контейнеры, чтобы корни не переполнялись.
То что касается кулинарии, то Аджи Чомбо — это продукт Панамской кухни, которая в общем то довольно мягкая, за исбщем то перец и прибыл. В первую очередь это относится к такому блюключением нескольких острых блюд Карибского региона, откуда в оду как Севиче де корвина — из белого окуня и креветок с чили перцем. Так же известен тем, что широко используется в панамских острых соусах, которые готовятся из сухой английской горчицы, лука, специй и уксуса. Острые соусы Аджи Чомбо или Чомбо Пиканте встречаются в ресторанах по всей Панаме, ими сдабривают такие традиционные блюда, как жареные бананы, козье карри и маринованные яйца. Перец хорошо сочетается с манго, папайей, помидорами, луком, соком лайма, паприкой, птицей и морепродуктами. Есть много различных рецептов с Аджи Чомбо, которые основаны на африканской, карибской и панамской кухнях.