7 Pot Douglah Chocolate (или Douglah Trinidad Chocolate)
Это редкий и необычный сорт острого перца с острова Тринидад. Гибрид Trinidad 7 Pot Douglah и Trinidad Chocolate Moruga Scorpion можно смело назвать одним из лучших супер-острых перцев. Один из самых лучших и самых острых сортов перца. Острота свыше 1, 5 млн сковиллов. Очень высокая урожайность и выровненность плодов на разных ярусах. Растение высотой до 180 см с активным боковым ветвлением. Срок вегетации от 170 дней. Для выращивания в теплицах и парниках или в домашних условиях в горшке от 5 литров. Плоды в технической зрелости темно-зеленые, затем созревают в темно-коричневые с глянцевой поверхностью. Плоды очень тяжелые, весят около 10-15 граммов каждый, форма каплевидная, размер в длину 4-5 см. Поверхность складчато-пупырчатая, напоминает Хабанеро. При созревании плоды приобретают цвет от молочно-шоколадного до коричнево-шоколадного. При их разрезании обильно выделяется капсаициновое масло. За сезон который длится, от всходов семян до созревания плодов, в средней полосе России примерно 8 месяцев, можно получить от 1 до 1.5 кг. свежих фруктов с куста. Как и другие коричневые перцы (например, шоколадные Хабанеро), во вкусе Douglah присутствует фруктовая сладость и ореховые нотки, если вы конечно перенесёте пожар во рту, который разгорится мгновенье спустя. Как и другие 7 Pot, одним плодом которого можно приправить 7 горшков с дымящимся рагу, Douglah Chocolate фаворит для очень острых соусов, таких как: «Cajohns Leviathan Hot Sauce" и “Hellfire The Elixir". Его также можно использовать в свежем виде, чтобы добавить солнечного огня и орехового вкуса например к сальсе. Для свежего потребления и для приготовления очень острых соусов.
Сорт как утверждают, был открыт популяризатом острых перцев, Сарай Рагунанан, которая с 2007 года находит, отбирает и распространяет семена «Супер-горячих» перцев, произрастающих в районе Моруга на острове Тринидад, во многие страны любителям перца чили. Таким образом от неё, при посредничестве Кристофера Филипса из г. Стерлинг-Хайтс, Мичиган США, он попал в руки Нила Смита из компании «Hippyseed» и Марселя де Вита из фабрики «Chilli», оба проживают в Австралии. А последние, отправили семена Джиму Даффи из Сан-Диего, Калифорния, который в свою очередь пожертвовал их, вместе с семенами других перцев из Тринидада, таких как: «Trinidad Moruga Scorpion» и «Trinidad 7-pot Jonah», в Институт перца Чили при Университете штата Нью-Мексико (New Mexico State University (NMSU), для проведения научного эксперимента.В феврале 2012 года Институт перца Чили, провёл исследование на определение уровня тепла для нескольких видов «Супер-горячих» перцев чили вида Capsicum chinense. Для исследования Пол Босланд — профессор-регент, с коллегами, выбрали несколько сортов перца чили, которые считались одними из самых горячих в мире, таких как: Trinidad Moruga Scorpion, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Douglah Trinidad Chocolate и Trinidad 7-pot Jonah. Цель исследования определить, какой сорт имеет самый высокий средний измеренный уровень тепла, а параллельно пиковые значения, а также и их родство, с помощью молекулярного анализа. По результатам исследования, в среднем значении уровня теплоты: Тринидад Скорпион из района Моруга, набрала наивысшие результаты с более чем 1,2 миллиона тепловых единиц Scoville, за ним с небольшим отрывом последовал перец 7 Pot Douglah Trinidad Chocolate с 1,17 млн. SHU, третье место занял 7 Pot Jonah с более чем 1,06 млн. SHU, четвёртое Trinidad Scorpion с 1,03 млн. SHU, а последнее, не менее почётное место занял Bhut Jolokia — 1,02 миллиона SHU. Максимальное же значение теплоты отдельных плодов растения, получил перец Тринидад Моруга Скорпион с результатом более 2 миллионов SHU, на втором же месте оказался 7 Pot Douglah Trinidad Chocolate с 1,85 млн. SHU, третье место занял Bhut Jolokia — 1,58 SHU. Таким образом, вся тройка опередила действующего на тот период рекордсмена, сертифицированного Книгой рекордов Гиннеса в 2011 году Trinidad Scorpion Butch T, с максимальным уровнем пиковой остроты по шкале Сковилла 1,46 млн SHU.
А теперь, что означает имя Дугла в названии перцев с острова Тринидад. Это название чили напрямую связано с его домом и происходит от тринидадского слова «dougla», что означает человек смешанной расы (как африканского, так и индийского происхождения) и не двусмысленно указывает на гибридное происхождение самого перца. До сих пор ведутся споры о том, является ли коричневый или шоколадный 7 Pot той же разновидностью, что и Douglah. Есть некоторые различия во внешнем виде, форме и размере из-за генетической нестабильности многих тринидадских супер-горячих перцев. Наиболее характерными чертами многих сортов перца 7 Pot являются прыщавая внешность и жгучая жара.