Уиллбур Сковилл Американский учёный-химик. В 1912 году предложил тест для измерения остроты овощных перцев, который и назвали его именем Cковилл. Стал известен благодаря своей «таблице жгучести», в которую входит перечень перцев и химикатов натурального происхождения, распределённых по степени их жгучести. Родился: 22 января 1865 г., Бриджпорт Умер: 10 марта 1942 г. (77 лет), Гейнсвилл
Капсаицин (Capsaicin) — это то самое вещество, которое заставляет Вас почувствовать вкус жизни. Перец — общепринятое название некоторых видов растений рода Капсикум (Capsicum) семейства Паслёновые.
Жгучий вкус в настоящее время не выделяется в число основных вкусов. Однако жгучий вкус рассматривается как очень важная характеристика пряностей для пищевой промышленности. Он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы (этанол, капсаицин). Вещества, обладающие «жгучим вкусом», возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.
Сковиль, либо SHU (Scoville heat units) — это единица содержания капсаицина в перце. Чем этот показатель выше, тем перец острее. Еще в 1912 году американский ученый-химик Уилбур Сковилл предложил тест для измерения остроты перцев капсикумов, который и назвали его именем сковилл (scoville).Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Применяется также оценка жгучести капсикумов по содержанию суммы капсаицина и капсаициноидов, определяемых с помощью жидкостной хроматографии, но так как жгучесть перца обусловлена исключительно капсаицином, то соответствие между шкалой Сковилла и содержанием суммы капсаицина и капсаициноидов в ppm (ppm, от англ. parts per million — частей на миллион) — единица измерения концентрации.Технически, капсаицин оказывает раздражающий эффект на кожу, верхние дыхательные пути и слизистые оболочки. Но эта боль не настоящая: Ваши нервные окончания чувствуют, что горят, хотя на самом деле это не так (физического повреждения тканей не происходит).
- Капсаицин очень полезен для здоровья. Это настоящий эликсир жизни и, одновременно, клад для научных исследований. На сегодняшний день установлены следующие поразительные факты:
- Капсаицин избирательно уничтожает раковые клетки (исследование проведено группой ученых в 2013 году, см. статью в журнале BMC);
- Капсаицин предотвращает отложение жировой ткани (зафиксирована положительная корреляция между употреблением капсаицина и оксигенацией жиров); другими словами, капсаицин помогает Вам не набирать лишний вес.Регулярное употребление капсаицина устраняет проблемы, связанные с обменом веществ (например, чрезмерный аппетит или, напротив, его отсутствие);
- Эндорфины, выделяемые мозгом, усиливают вкус еды и позволяют получить качественно новый уровень наслаждения от процесса принятия пищи;Зато мозг выделяет эндорфины (так называемые «гормоны счастья»), чтобы сгладить болевые ощущения, — именно поэтому во время и после еды с Чили Вы находитесь в приподнятом настроении и ощущаете прилив сил.
- Капсаицин также используют для снятия хронических болей (например, при артрите);
наконец, перцовые пластыри и разогревающие мази на основе капсаицина не нуждаются в рекламе.
Кстати, капсаицин действует только на млекопитающих. Птицы не чувствуют никакого жжения.
Наибольшая концентрация капсаицина достигается в плаценте — белой ткани, к которой крепятся семена.