Острые перцы родом из Центральной и Южной Америки – в природе это многолетние полукустарники и растут они в тропических регионах. Причем, дикие перцы изначально все острые – это своеобразная защита от животных. Дело в том, что задача любого растения распространить свои семена как можно дальше. Однако наземные животные обычно обитают в довольно ограниченном ареале. А вот птицы летают на большие расстояния. И они жгучего вкуса не ощущают. Так что острота очень выгодна этому растению. В условиях России в открытом грунте острые перцы выращивают как однолетние растения. Но их можно посадить в горшки и держать дома – в этом случае они станут многолетними и будут радовать урожаями долгие годы. Схема посадки в открытом грунте 25х25 см. Освещение Светолюбив. Температура Теплолюбив, для хорошего роста требуется температура около 20 – 25 °С Сроки посева На рассаду – 15 февраля – 10 марта, в открытый грунт рассаду высаживают с 10 мая (под укрытие) по 10 июня. Для выращивания в домашних условиях семена можно высевать круглый год
Перец стручковый (Capsicum annuum). Плоды у этих перцев имеют, как правило, похожи на конусы или же они тонкие и длинные, как хобот слона. На кустах свисают вниз.
Перец кустарниковый (Capsicum frutescens). Плоды у него обычно конусовидные или округлые, мелкие, на кустах торчат вверх.
Перец китайский (Capsicum chinense). Главное отличие этого перца – необычная форма плодов. Они похожи на фонарики, либо на сдувшиеся воздушные шарики. Самые популярные сорта:Кайенский (Cayenne) – с небольшими, размером с фасолину удлиненными плодами красного, желтого, оранжевого или пурпурного цвета, жгучесть – 30 – 50 тыс. единиц по шкале Сковилла.
Тринидад Скорпион (Trinidad Scorpion) – группа сортов родом из Тринидад и Табаго с пухлыми плодами, которые оканчиваются конусовидным заостренным кончиком, могут быть красные, желтые, оранжевые, шоколадные, одни из самых острых в мире – его жгучесть достигает 2 млн единиц по шкале Сковилла;
Хабанеро (Habanero) – группа сортов с плодами конусовидной или ассиметричной формы разных вариаций красного, желтого, оранжевого или шоколадного цвета, жгучесть – 100 – 577 тыс. единиц по шкале Сковилла.
Халапеньо (Jalapeno) – мексиканский сорт с плодами конусовидной формы, в полной спелости красного цвета, жгучесть – 1 – 20 тыс. по шкале Сковилла.
Перец ягодный (Capsicum baccatum). Его плоды как правило похожи на колокольчики либо имеют каплевидную форму. Часто с цитрусовым или фруктовым ароматом. Самые известные сорта:Ахи, он же аджи (Aji) – группа сортов с плодами в форме колокольчика различного цвета, жгучесть – 30 – 50 тыс. по шкале Сковилла. Корона епископа (Bishop’s crown) – с плодами в форме колокольчика красного цвета, жгучесть – 5 – 30 тыс. по шкале Сковилла.Многие сорта острого многолетники и могут плодоносить по 2 раза в год- Летом и зимой!!!. Семена хранятся в темном и сухом месте до 5 лет.
Острый перец размножают семенами, а сроки посева зависят от того, где его предполагается выращивать. Перец созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. Подготовить семена к посадке нужно с помощью замачивания. Предварительно желально окунув в раствор марганцовки для обеезараживания. Перед посадкой семена замачиваются на двое суток. для этого можно использовать обычную воду но лучше всего будет использовать раствор Гумата Калия или Эпина, нанесенный на ватный диск. Влажность нужно постоянно поддерживать. Нужно следовать следующим правилам: Перед посадкой грунт стоит пропитать минеральными удобрениями. Высеивают семена в конце февраля – начале марта. Так как перец очень теплолюбив, его стоит высаживать дома в горшочки. Подходящая для семян глубина – 1 см. Более 1,5 см, убьют семена, так как они не смогут прорасти. После посева, семена нужно полить и накрыть пленкой или целлофановым пакетом. Ростки нужно проветривать каждый день, достаточно 2-5 минут. Через неделю, взошедшие растения нужно проредить, избавившись от слабых ростков. Это даст больше места для роста здоровым растениям. Около 30-45 дней понадобится перцу для того, чтобы вырасти. В это время кусты можно высаживать в открытый грунт или же оставить в горшках. В стадии открытого роста перцу достаточно 15 градусов тепла. В вегетативный период температура должна быть не менее 26 градусов. Когда кусты достигнут 20 см в длину, нужно будет отсечь верхнюю часть центрального стебля для того, чтобы перец разрастался вширь и давал больше плодов. Оптимальный возраст рассады – 55 – 60 дней (5). Высаживать ее лучше после 10 мая, когда почва хорошо прогреется. А еще к сроку нужно прибавить 10 – 14 дней – это время необходимо, чтобы семена проросли. Следовательно, высевать семена на рассаду нужно в конце февраля – первой декаде марта. В открытый грунт рассаду острого перца можно высаживать после 10 мая. Разумеется под укрытие – перец не переносит заморозки, растения гибнут уже при температуре -0,3 °С. И при условии, что почва хорошо прогрелась. А вообще лучше не торопиться и посадить рассаду на грядки после 20 мая. Острые перцы предпочитают легкую, богатую гумусом почву). На тяжелых глинистых почвах перед посадкой полезно внести под весеннюю перекопку перегной, компост или биогумус – 1 ведро на 1 кв. м. Либо добавлять органику в лунки – по 1 горсти в каждую. При посадке важно, чтобы корневая шейка (место, где побег переходит в корни) была на уровне почвы. И перед этим рассаду нужно хорошо полить, чтобы ком земли при пересадке не развалился – перцы плохо переносят повреждение корней.
Место: Эти растения любят обилие света и тепла , поэтому выращивать их нужно на открытых солнечных участках – в тени урожая не будет. Идеальный вариант, если с северной стороны от перечных грядок будут посажены какие-то высокорослые культуры – кукуруза, подсолнечник, фасоль или огурцы на опорах – они защитят теплолюбивый перец от прохладных северных ветров. Полив: Перцы, в том числе и острые – влаголюбивые растения. Поливать их нужно часто – 2 – 3 раза в неделю, под корень. Норма расхода воды – 1 – 2 л на куст (в зависимости от размеров). Мульчирование. Дачники выходного дня, понятное дело, так часто поливать перцы не смогут. Поэтому почву на грядках лучше замульчировать органикой – она замедляет испарение влаги. Например, перегноем. А еще лучше сеном, соломой либо опилками – светлая мульча отражает солнечные лучи и перцу достается больше света. В домашних условиях острые перцы подкармливают в течение всего года. Теми же комплексными удобрениями, что и в открытом грунте. Весной и летом – 1 раз в 2 недели. Осенью и зимой – 1 раз в месяц. Оптимальное расстояние между растениями – 25 см.Если сорт перца раскидистый то расстояние между кустами нужно увеличить до 50 см. Но важно помнить, что острые перцы нельзя сажать рядом с болгарскими. Да, они самоопыляемые, но насекомые все же посещают их цветки. Пыльца острых перцев также содержит капсаицин и, если она попадет на пестики сладких соседей, это вещество окажется и в плодах. И сладкие перцы будут горчить.
В зависимости от сорта,высоты куста, количества и размера плодов может потребоваться подвязка к опорам!!!
При посадке обязательно смотрите срок вегетации сорта, чтоб перцы успели вырасти за лето к моменту уборки урожая от срока посадки.
Еще их можно выращивать дома в горшках как комнатные растения.
В домашних условиях:
Острые перцы можно выращивать дома в горшках – большинство сортов образуют компактные кустики, поэтому много места не займут. К тому же это самоопыляемые растения, так что урожай дадут в любом случае.
Место: Эти растения любят обилие света и тепла), поэтому выращивать их нужно на открытых солнечных участках – в тени урожая не будет. Комнатные перцы лучше держать на южных или восточных подоконниках.
Семена для выращивания дома можно высеивать в течение всего года, но поздней осенью и зимой растениям нужна досветка фитолампами – на свету перцы должны быть не менее 12 часов. Дома острые перцы можно выращивать смело – у многих сортов урожай созревает постепенно. Горшки лучше выбирать глиняные. – в них проще регулировать влажность почвы, но можно и другие использовать. Оптимальный диаметр – 20 – 25 см. В зависимости от сорта объем горшка указан на сайте.
Полив: Острые перцы в горшках поливать нужно часто – сразу после того, как просох верхний слой почвы. Воду из поддона необходимо сливать, чтобы не загнили корни. Полив. Острые перцы в горшках поливать нужно часто – сразу после того, как просох верхний слой почвы. Воду из поддона необходимо сливать, чтобы не загнили корни. И еще зимой важно, чтобы растения не стояли на И еще зимой важно, чтобы растения не стояли на холодном подоконнике – в охлажденной почве корни не способны добывать воду и даже хорошо политые перцы могут завянуть. Подкормки. Острые перцы рекомендуется подкармливать 2 раза в месяц и лучше использовать минеральные комплексные удобрения. Либо настоем коровяка (1:10), в который на 10 л нужно добавить 1/2 стакана золы холодном подоконнике – в охлажденной почве корни не способны добывать воду и даже хорошо политые перцы могут завянуть.
Подкормки: В домашних условиях острые перцы подкармливают в течение всего года. Теми же комплексными удобрениями, что и в открытом грунте. Весной и летом – 1 раз в 2 недели. Осенью и зимой – 1 раз в месяц. Дома острые перцы можно выращивать смело – у многих сортов урожай созревает постепенно, в течение 3 – 4 месяцев, поэтому у вас долгое время под рукой будут жгучие плоды.
Вредители:
Острый перец чаще всего подвержен таким болезням как “черная ножка” и “вершинная гниль”. “Черная ножка” поражает рассаду. Стебли становятся тоньше, а листья увядают. Появление этой болезни значит, что вы заливаете перец или поливаете его ледяной водой. Вершинная гниль поражает листья, они покрываются черными пятнами. Причина кроется в недостатке кальция и полива, а так же переизбытке азота.
Тлю можно уничтожить с помощью препаратов: «Актеллик», «Фьюри», «Фуфанон», «Карбофос» и «Кельтан».Справится с паутинным клещом помогут средства: «Фитоверм», «Актеллик», «Карбофос».
От белокрылки спасет: «Актара», «Искра».
По любым вопросам можно писать в чат или звонить и писать на почту, узанных в нащих контактактах. Поможем.
Подскажем!Хороших Урожаев!