Этот острый перец является версией этого сорта с более крупными стручками. В остальном это классика в мире суперхотов, за исключением высоты растения. Она меньше, чем у классических сортов Bhut Jolokia, до 70 см. Стручки длиной до 13 см в технической зрелости зеленые, затем перецветают в темно-коричневый. Срок вегетации 150–160 дней при выращивании в теплице. Хороший фруктовый аромат и острота до 1 млн Сковиллей Можно выращивать в домашних условиях в горшке от 4-х литров. Для приготовления очень острых соусов и для сушки. Перец Бхут Джолокия шоколадный гигант индийцы рекомендуют употреблять недозрелыми, тогда острота еще не вулканическая, но, для любителей невероятных ощущений — ждать момента, когда плоды станут полностью коричневыми. Не дайте обмануть себя этим миленьким на вид перчинакам! Острота у них не только хитра, но и коварна! После того как откусите, первые секунд десять не почувствуете ничего, а потом… пожар, вулкан, тайфун!!! В Индии этот перец использует армия в виде слезоточивого газа. И это говорит о многом. Аромат разрезанного перца Бхут Джолокия потрясает! Как будто рядом с вами горы тропических фруктов! Бхут Джолокия шоколадный гигант — коллекционный товар, для настоящих ценителей. Выращивать его лучше всего в домашних условиях, с перемещением летом на воздух. Жить он может много-много лет. Бхут Джолокия любит: 1. Влажность и тепло! Это киты, на которых держится жизнь этих перцев. Даже, если температура, где вы их выращиваете, поднимется выше +30, это не скажется отрицательно на завязывании плодов. Еще как начнут завязываться!!! 2. Если вы твердо решили поселить у себя перец Бхут Джолокия, то имейте в виду что для взрослого куста (старше одного года) нужно не меньше 10 литров грунта. Грунт как для обычных перцев 3. Зимой обязательно селите его на самое светлое место и не пожадничайте денег на подсветку. Лампа дневного света и вы сделали ему приятное. 4. Кормить во время цветения и как начнут завязываться перчины. Фосфор и калий — ваши помощники. Удобрения только натуральные! Не травите растения и потом себя химией! В год вы получите с него около 100 перцев. Острых, красивых, которые сделают любое ваше кулинарное безобразие шедевром.