Long Cayenne, или длинный кайенский перец, является одной из самых известных разновидностей. Плоды изящные, тонкостенные. Они используются в салатах, соусах, для маринования, но чаще всего их высушивают и измельчают для получения знаменитой приправы — «кайенского перца».. Кайенский перец используют также для настоек на водке, оливковом масле или уксусе с пряными травами. Как и все чили, длинный кайенский перец происходит из Южной Америки, из региона современного Перу, где его выращивали древние индейские племена ещё до прибытия европейцев. Испанцы и португальцы привезли оттуда семена перца в Старый Свет, откуда растение распространилось по всему миру. Название «кайенский» возникло от города Кайенна во Французской Гвиане. Само по себе растение может стать украшением любого дворика, сада или кухни. Его высота около 60 см. Внешний вид, листья и цветки типичны для C. annuum. Особенностью Long Cayenne являются его плоды, длинные и тонкие, слегка изогнутые, 12–15 см. Их поверхность поперечно-складчатая ближе к основанию. В период плодоношения «кустик» перца буквально усыпан свисающими стручками. Сначала они изумрудно-зелёные, потом буреют и при полном созревании становятся алыми. Уход за рассадой и сроки пересадок стандартные. Перец любит хорошее освещение. При длительных периодах, когда температура падает ниже 17 °C, нарушается цветение и завязывание плодов. Поэтому сроки высадки в открытый грунт и целесообразность этого зависит от климатических особенностей региона. Сорт позднеспелый. Сбор урожая через 90 - 110 дней.