Самая красивая из всех разновидностей кайенского перца. Фиолетовая разновидность кайенского перца была выведена в США. Кустистое растение высотой 80-100 см. Плоды висячие, спирально закрученные, заостренные, около 9-12 см в длину. Многолетник с хорошей урожайностью. В незрелом состоянии его длинные и тонкие, как и у стандартного кайенского перца, плоды окрашены в зеленый цвет. По мере роста они постепенно начинают темнеть, приобретая роскошную ярко-фиолетовую окраску, а в полностью зрелом виде становятся темно-красными. Фиолетовый кайенский перец несколько превосходит красную разновидность по остроте. Одновременно с этим его плоды немного слаще, меньше по размеру и имеют более гладкую кожицу. Их нередко собирают на ранних стадиях развития, когда они не превышают 2,5 см в длину. Этот сорт идеален для выращивания в декоративных целях. Его кустики практически постоянно покрыты десятками нежных белых цветов. Растения пригодны для содержания в горшках от 4 литров. Любит солнце, неприхотлив. Легкое встряхивание растений или их опыление кистью способствует увеличению урожая. Перцы требуют большое количество фосфорно - калийных удобрений во время цветения и плодоношения.Это один из самых распространенных в кулинарии перцев, который давно успел стать по-настоящему классической приправой. Он является важным ингредиентом ряда острых соусов, консервантом в которых служит уксус. Благодаря тонким стенкам, его плоды прекрасно подходят для высушивания. Их также едят свежими и маринуют. Кладут в Сальсу, Гуакамоле, подливы, супы, жаркое, карри, рагу, запеканки, домашний майонез, десерты, напитки и множество других блюд. Фиолетовая разновидность кайенского перца придаст интересный оттенок обычной повседневной еде. Ценится не только за свои вкусовые характеристики и полезные свойства, но и привлекательный внешний вид.